ども、10Bでござい
先日、こういった記事を書きました
僕は基本、エネルギー量なんて気にしないでバカバカ食べる人間(要するにデブ)なので、あの後は特に栄養成分表示を気にすることはありませんでした
しかし今日、ごま塩が切れてふとこの記事を思い出しました
なのでなんとなく栄養成分表示を見ました
うん、まあこんなもんだよな
初めはそう思いました(定期)
しかし、これは2gでの値なのです
つまり100gで見ると、450kcalなのです
なんと恐ろしい(定期)
これは前回の一味唐辛子より多く、柿ピーとほぼ同等のエネルギー量です
いや~、生まれてこのかた約20年、ご飯の上に何気なくごま塩をかけてきましたが、柿ピーをかけてるのとほぼ同じだったとは…
でもまあ、ごま塩なんてゴマに塩混ぜただけですからね
ゴマから油が取れるくらいですから、カロリー高いのは当たり前ですな
関係ないけど逆に考えると、ご飯に柿ピーかけてもいいんですね(?)
今度やってみようと思います
おまけ
詰め替えてご飯にかけて食べた後、賞味期限を見た
あらら、まあ確かに味が落ちてた気がする
でもこの量だからまだまだあるんだよね
まあ、消費ではなく賞味期限だから死にはしないでしょう
終わり